当前位置:旅游首页 > 旅游资讯 > 出行宝典 > 去香港需注意的六大知识

去香港需注意的六大知识

时间:1400225907     来源:珠海旅行社     作者:www.zhuhaily.com     点击:
 
香港
 
既然有这么多内地游客赴港旅行,“入乡随俗”的必要性凸显出来,虽有老生常谈之嫌,但笔者认为,“入乡随俗”在目前的气氛下是很有必要的,既是尊重香港同胞,也是保护内地游客自己。
 
笔者同香港的朋友聊天,再结合自己在香港学习、工作的经历体会到,香港大部分人内心里有一种认可,那就是“自己千万不要妨碍别人”。但内地游客有些时候不太注意,会妨碍到别人,对于下述的行为如稍加注意,想必会更好。
 
 
    1. 不要阻路。
 
 
    香港人对被阻路这一感受,比较深刻。香港地狭人多,高效率快节奏,楼道,街道都很狭窄。内地游客注意,不要大摇大摆、并排行走。另外,香港人在扶梯上靠右站立,让出左边道路给赶路的人。就算在街道上要等人,也会主动站到旁边,让出中间道路。(注意,香港的行人和车辆是靠左行走的,和内地相反)。
 
 
    2. 放低声音。
 
 
    一个香港人可能一辈子没跟内地游客讲过话,但几乎都有机会听到身边大声的普通话的喧哗。这种讲话声音的分寸,没有公布过统一的标准,即使一些教育程度较高的人,虽说会收敛很多,但也不太清楚公众场所讲话的尺度,一般以“对方能够听到”为宜。
 
 
    3. 请勿撞到别人。
 
 
    在香港,人与人身体之间有个标准的距离,大家都会主动小心,不要逾越。一旦发生接触,请留意,是接触,还没到碰撞的程度,彼此都会主动弹开,然后讲句sorry,不管是谁碰到谁。但对习惯身体接触的内地文化算是陌生。因为在内地文化当中,对没有恶意的身体接触较为漠然,不太感觉到是冒犯或者是被冒犯。
 
 
 
    4. 避免隔空大声打招呼。
 
 
    在地铁上,中间隔条通道对座的人之间侃侃而谈,或者隔半条街大声招呼熟人,对一向热衷乘车时高谈阔论,或者大声召集的内地文化而言,几乎没有什么问题。但只要留意一下,香港本地几乎没有这种现象。大家有事,会尽量走到当面去告诉。就算在找人,远远看见,也宁愿多走几步到当面再招呼,而不会隔半条街大声叫人。
 
 
    5. 礼貌相待服务人员。
 
 
    绝大多数香港人在享受服务的同时,都会以平等态度对待,而且多数情况下都会表示感谢。部分内地游客对服务行业的人员则表现的较为冷漠,甚至指手画脚,这在香港会招来反感。在香港吃饭,也需多有耐心,不要稍有延误就对服务员大叫,如果在服务员路过的时候,提示一下是不是漏了单,服务员会为你处理、催促的。
 
 
    6. 避免过度讲价。
 
 
    在香港消费讲价一点都没有问题,随便什么地方,你问有没有折扣都不会太奇怪。但通常,在正规商场,都会主动给你。就算买手表这些贵重物品,你还价一次两次就够了。但不厌其烦,纠缠不清的讲价方式,则很令人反感。如果你喋喋不休的讲价,看到店员开始翻白眼,不要马上主观以为只是因为你是内地人,而是他已经感觉你的行为非常唐突了
 
 
 
 
 
 
 
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
 
首 页
Copyright © copy 2010 zhuhaily.com All Rights Reserved
中国国旅(珠海)国际旅行社有限公司 © 版权所有 镜像拷贝必究 股票代码:601888
总机:0756-3829999 传真:0756-3829411 技术支持:珠海国旅品牌运营中心
公司地址:珠海拱北联安路8号联骏国际中心8C  澳门(853)63672488
经营许可证:L—GD01409 5A级旅行社 国家特许出入境旅行社品牌