当前位置:旅游首页 > 旅游资讯 > 出行宝典 > 教你解除旅游疲劳

教你解除旅游疲劳

时间:1323743254     来源:珠海旅行社     作者:www.zhuhaily.com     点击:

旅游疲劳的恢复期,与腰酸背痛、四肢乏力作斗争。如何尽快解除旅游归来后的疲劳呢?下面几个方法不妨一试。

洗浴除疲劳:洗澡可消除体表代谢的排泄物,使毛细血管扩张,有效消除疲劳。但注意回到住处或活动后,要稍事休息,待心律恢复到平时正常的状态后再入浴。水的温度为40℃左右,一般洗15~20分钟即可,不宜过长。热水泡脚有解乏安眠的作用,睡前可用热水泡泡脚,水温可略高一点,以自身感觉到“烫”为妥,泡脚使血管扩张、血流加速,增强血液循环。

调节心情:让旅游带来的愉快心情延续下去。可以闭目养神,什么也不想,静静地呆会儿。也可以找一盘轻松愉快的喜剧片或者言情片欣赏一下,哪怕是以前看过的,或者听听熟悉的音乐,让自己亢奋的心情平缓下来。还可以与人轻松地聊聊天,给同事或朋友看看照片,讲讲趣事,分发带回来的小礼物。切不可被懒惰的心理和五光十色的度假记忆所迷惑,要暗示自己,回到原来的生活,把度假旅游的好处和心情同工作的劳动价值联系起来,找回原有的生活节奏。

调节饮食:食物可以帮你恢复体力。

  喝几杯热茶。茶中含有咖啡因,它能增强呼吸的频率和深度,促进肾上腺素的分泌而达到抗疲劳的目的。咖啡、巧克力也有类似作用。

  摄取点高蛋白。人体热量消耗太大也会感到疲劳,故应多吃富含蛋白质的豆腐、牛奶、猪牛肉、鱼、蛋等。

  补充维生素。维生素B1、B2和C有助于把人体内积存的代谢产物尽快处理掉,故食用富含维生素B1、B2和C的食物,能消除疲劳。

  吃点碱性食物。多食碱性食物如新鲜蔬菜、瓜果、豆制品、乳类和含有丰富蛋白质与维生素的动物肝脏等。这些食物经过人体消化吸收后,可以迅速地使血液酸度降低,中和平衡达到弱碱性,使疲劳消除。

按摩除疲劳:过量的体力运动造成肌肉群产生乳酸堆积,按摩有助于乳酸尽快被血液吸收并代谢。方法是用手捏或用拳头轻轻敲打小腿、大腿及手臂、双肩,使肌肉得到放松。

活动除疲劳:在强度运动以后,很多人以睡眠或无所事事地坐着作为恢复体力的方式,其实这是一个误区。剧烈活动的第二天不要休息,一定要保持前一天运动的一半强度,给身体一个缓冲期,才能有效解除疲劳,尽快恢复体力。适当做几项放松体操是很有益处的。

       颈部伸展:坐姿,双手抱头,两肘贴脸,稍用力压,使颈部前屈,然后颈部用力尽量后仰,做8次,每次静止1~2秒。

  体侧伸展:坐姿,一手叉腰,另一手臂伸直上举,上体稍侧屈,手臂用力向侧上方伸展5次,然后换另侧做,每次静止1~2秒。

  肩部伸展:坐姿,十指交叉上举,掌心朝上,然后由慢到快用力后震10次。

  腰腹伸展:坐姿,两手抱头,体前屈,然后上体后仰,肘关节外展,尽量把身体伸直,保持3~4秒,慢速做5次。

  胸背伸展:坐姿,两臂屈肘前平举含胸低头,然后两臂向侧后平行伸展,抬头挺胸,做10次。

  腿部伸展:坐姿,双腿屈膝置于胸前,然后两腿同时伸直,脚尖前伸,做10次,每次静止1~2秒。

 
 

编辑:珠海旅行社珠海旅游网

 
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
 
首 页
Copyright © copy 2010 zhuhaily.com All Rights Reserved
中国国旅(珠海)国际旅行社有限公司 © 版权所有 镜像拷贝必究 股票代码:601888
总机:0756-3829999 传真:0756-3829411 技术支持:珠海国旅品牌运营中心
公司地址:珠海拱北联安路8号联骏国际中心8C  澳门(853)63672488
经营许可证:L—GD01409 5A级旅行社 国家特许出入境旅行社品牌