当前位置:旅游首页 > 旅游资讯 > 出行宝典 > 外出旅游一定要警惕旅游陷阱

外出旅游一定要警惕旅游陷阱

时间:1321672575     来源:珠海旅行社     作者:www.zhuhaily.com     点击:

旅游不仅能够使人的身心得到锻炼,通过旅游还可以了解到异地的风土人情。可是,在享受美景的同时一定要警惕旅游陷阱。根据旅游投诉的热点来看,现在很多旅游陷阱越来越隐蔽,消费者在黄金周出游前要擦亮眼睛,小心提防以下消费陷阱。’

 陷阱一  景点缩水

    许多景区,游客都是第一次去,对旅游区路线不熟悉,只是盲目听从导游引导,旅行社将部分旅游内容省去,减少开支,消费者却浑然不知;还有的旅行社通过模糊化报景点,如×××一线,消费者听上去感觉景点不少,价格也就随之增长了,实际旅游中很多景点只是在汽车上路过而已,根本没有停留下来让游客仔细游览的时间。

    应对方法:消费者一定要将每一天游览的行程安排、景点停留的时间详细与旅行社沟通后明确写在旅游合同中,如此方可维护自身的权益。

陷阱二  导游误导误购

    近年来,消费者在旅游中因购物而上当受骗的投诉越来越多。旅行社安排的旅游景点少,购物点多,导游、司机为拿回扣引导购物的时间太长,影响消费者行程。带消费者去购物的地方多为虚高定价的商品,消费者购物上当的情况屡屡发生。

 应对方法:消费者在旅途中遇到超出合同约定范围的购物活动,有权拒绝参加,并保全相关证据,回来后及时向有关部门申诉或投诉,以维护自身的合法权益。

    另外,在当地购买特色产品一定要理智,没有特色的产品少买或不买。出境游购买珠宝首饰等贵重物品更要慎重,一定要冷静比价格、看型号,购物后要核查单据,索要发票,发票内容应写清所购物品的详细情况,提货时还要防止掉包。购买物品发现有质量问题的,消费者可通过旅行社办理退赔事宜。 
 

陷阱三  低价引诱

    目前有些国内游、出国游的团费令人难以置信的低廉,游客往往怦然心动,殊不知有可能掉入低价的陷阱。如“零团费”、“负团费”的价格明显低于成本价,其结果必然是以降低旅游质量和吃、住标准,缩短旅游行程,增加购物时间和次数,增加自费项目来弥补。

    应对方法:不以价格高低作为选择旅行社的首要条件。消费者要跳出只求价格低、不顾服务质量的误区,从多角度来衡量旅行社的优劣。构成旅游价格不同的因素很多,交通工具、住宿饭店等级、餐饮标准、导游等级、行程路线的不同,都会影响旅游价格,千万不要贪图价格便宜而选择难有服务质量保障的旅行社。

陷阱四  强迫消费

    目前由于零团费风行,导游和地接社的收入完全靠游客参加自费项目和购物回扣获取,因此,在游程上缩水的现象时有发生。本应游览一个小时的景点可能让你半个小时就要集合。有的景区门票在游客报名时只含大门票,而里面的一个个小景点也要花费不少的钱。进了大景区,小景点就一个套一个,你不得不花钱进去。有时候导游还会安排游客到一些自费景点游玩,而这些自费景点的收费通常都很高。

    应对方法:消费者参团出游前,要与旅行社签订书面旅游合同,一定要仔细敲定行程中的具体安排,明确行程安排和旅游价格,防止旅行社变相提价。对于一些旅行社擅自增加的自费娱乐项目,消费者有权拒绝。

     
编辑:珠海旅行社珠海旅游网

 
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
 
首 页
Copyright © copy 2010 zhuhaily.com All Rights Reserved
中国国旅(珠海)国际旅行社有限公司 © 版权所有 镜像拷贝必究 股票代码:601888
总机:0756-3829999 传真:0756-3829411 技术支持:珠海国旅品牌运营中心
公司地址:珠海拱北联安路8号联骏国际中心8C  澳门(853)63672488
经营许可证:L—GD01409 5A级旅行社 国家特许出入境旅行社品牌