当前位置:旅游首页 > 旅游资讯 > 珠澳新闻 > 珠海唐家湾端午小长假活动多

珠海唐家湾端午小长假活动多

时间:1465183630     来源:珠海旅行社     作者:www.zhuhaily.com     点击:

        淇澳端午祈福巡游、鸡山牛歌中秋对歌、药线灸、唐家湾茶果、鹤舞、水上婚嫁、凤鸡舞……这些非物质文化遗产的魅力密码是什么?6月8日至11日举行的第七届珠海高新区“非遗”文化节,邀请市民和游客前往该区零距离体验。届时,在唐家古镇、鸡山村、淇澳岛、会同村等地举办的八场活动,将以美食、表演、端午传统习俗等带给人们感官盛宴。

   唐家湾作为中国历史文化名镇,拥有丰富的非物质文化遗产。6月是我国第10个“文化遗产月”,为传承和弘扬非遗文化,由珠海高新区社会发展局主办,珠海高新区(唐家湾镇)文化中心承办的第七届珠海高新区“非遗”文化节将于6月8日开幕,主题为“加强文化遗产保护,振兴传统工艺”。

   亮点一:

   87岁传承人献唱鸡山牛歌

   时间:6月8日9:30—10:30

   地点:鸡山村三房祠

   6月8日,第七届珠海高新区“非遗”文化节开幕式暨鸡山村史馆及中秋对歌会传承基地揭牌仪式,将在鸡山三房祠举行。开幕仪式上,中秋对歌传承人、87岁的唐贻程老先生,和鸡山村的歌手将现场高唱鸡山牛歌,让人们感受鸡山牛歌中秋对歌会的魅力。

   为弘扬和传承鸡山村独特的历史文化,推动该村社会主义新农村建设保护和利用工作,更好地保护、传承高新区优秀省级非遗代表性项目中秋对歌会,延续中秋对歌会优秀民俗文化,高新区去年投资100万元全面修缮鸡山三房祠,并将其建成鸡山村史馆。村史馆建筑面积216平方米,通过文字资料、历史照片及实物,从村史、中秋对歌会非遗项目及社会主义新农村建设等三方面,全面介绍鸡山村的历史渊源和深厚文化,使鸡山村的优秀文化代代相传、生生不息,并于当天起对外免费开放,使文物古建得到活化利用,满足辖区群众的精神文化需求。

   中秋对歌会是鸡山村村民在中秋节之夜欢聚对歌,庆贺节日、祝愿未来的民俗,延续至今已有三百余年历史,于2012年入选广东省非物质文化遗产代表作名录。

   亮点二:

   淇澳土特产迎客 看完巡游赏美食

   时间:6月9—10日

   (每日10:00-16:00)

   地点:淇澳岛抗英广场

   抗英广场将迎来“淇澳新墟”墟期,墟上不仅有传统的唐家湾美食,还有自产自销鱼干、虾干、鱿鱼丝、银虾酱、土鸡蛋、蜂蜜、菜干、茶果、炭烧蚝、新鲜蔬果等独具淇澳海岛特色风味的农家土特产,精致的手工艺饰品琳琅满目。其中,6月9日当天前往岛上的市民和游客,观看大巡游大饱眼福后,还能在淇澳新墟上大饱口福。

    亮点三:

   首届会同美食节 300年古村落等你

   时间:6月9-10日

   (每日10:00—15:30)

   地点:会同美食街

   由高新区社会发展局、高新区食品药品监督管理局指导,唐家湾镇会同社区居委会、会同股份合作公司主办的“粽”情会同——首届会同美食节,将为市民带来众多精彩纷呈的唐家湾美食。实力商家东岸人家、新方元、淇澳红树林农庄等将倾情参与本次活动。

       亮点四:

   端午祈福巡游 现200年传统风俗

   时间:6月9日10:00—12:00

   地点:淇澳岛

   淇澳端午祈福巡游是省级“非遗”,本次将由淇澳村民组成的100多人巡游队伍抬着端放天后娘娘、水潮爷爷、诸葛武侯、蔡二将军等神像的两顶轿子,由金壶、金龙、醒狮引路,抬着祭桌供品,扛着各类旗色,从祖庙出发,沿村中道路开始巡游,途经东澳古庙、文昌阁、观音阁、天后宫、白石街,最后回到祖庙。

   据悉,流传于淇澳岛一带的端午祈福巡游,距今已有近200年的历史,意在祈求风调雨顺、百姓平安,表现了淇澳人民对美好生活的追求。巡游队伍行进时,沿途游客信众燃放炮仗、敬奉供品,祈求家宅平安、生意兴隆。还有专人身着长衫,为全体村民和游客信众派发平安米、平安茶、平安符,体现端午节驱病祈福、防疫保健传统习俗。其中,平安米为村民义务提前播种的当季新稻,寓意时和年丰;平安茶是端午期间采摘的药草,村民认为喝下可一年祛病;平安符为各坊神祇保佑的符号,寓意家宅平安、老幼康健。

   2010年,淇澳老人协会牵头恢复淇澳端午祈福巡游活动;2011年起,高新区文化中心指导淇澳端午祈福巡游活动及着手非遗申报工作;2012年起,高新区“非遗”文化节与淇澳端午祈福巡游活动一起举行,每年吸引逾万人次参与;2013年,该活动列入珠海市非物质文化代表作名录;2015年,入选省级非物质文化遗产代表性项目。

  亮点五:

   药线灸传承人免费诊疗 麦记饼艺传承人现场演示

   时间:6月9日10:00—16:30

   地点:唐家山房路瑞芝唐公祠

   市级“非遗”药线灸传承人刘一飚,将带领其弟子为市民和游客现场免费诊疗。药线灸始现于清朝嘉庆年间,所需的设备简单,仅一根线、一盏灯。其中所用的线是苎麻绳,并提前用三十六种药物特制的药方浸泡过。

   今年入选市级“非遗”的唐家麦记饼艺,也将现场演示传统饼艺制作方式。另外,现场还将播放视频介绍淇澳端午祈福巡游、鸡山牛歌中秋对歌、药线灸、唐家麦记饼艺、唐家湾茶果、金花诞、银虾酱等多项省、市非物质文化遗产项目。

   亮点六:

   共乐园内上演“非遗”特色节目

   时间:6月11日15:00-15:30

   地点:唐家共乐园

   在共乐园名人堂前广场上,演员们将以各自的拿手绝活为市民和游客奉上精彩演出。中秋对歌会《知了,知了,你别叫》等特色“非遗”节目将陆续登场,《张灯结彩》、《欢腾的草原》、《林中雀》等民族舞蹈精彩连连,快板书、二胡独奏等传统表演也将接连不断,还有传统民间艺人为游客们带来面人、糖画、脸谱、中国结、剪纸铜编、爆米花等非遗绝活。

   亮点七:  亮点五:

   体验端午习俗 品尝唐家萝兜粽

   时间:6月9-10日

   (每日10:30-16:30)

   地点:唐家共乐园

   端午节是我国传统节日中最具民族色彩节日之一,有吃粽子、赛龙舟、插艾叶、戴五彩绳、挂香囊等传统习俗。现场关注珠海高新文化网官方微信或是将本次活动预告转发朋友圈,即可到活动现场获得五彩绳、香囊、粽子、茶果等其中一种礼品,礼品有限,送完即止。

   活动将通过品尝唐家萝兜粽、茶果,配挂五彩绳及香囊等端午传统习俗体验,以及唐家湾茶果仿真实物展示等方式,进一步弘扬民族传统文化,加深公众对传统文化的了解。萝兜粽用粗厚的萝兜叶包裹,以红豆、糯米、五花肉、咸蛋黄为原料,需用柴火煮10个小时,口味咸香。萝兜叶仅珠海、中山两地有,萝兜粽保存时间长,常温下能留一周,曾是清末留美幼童、下南洋打工的劳工漂洋过海时的口粮。

   粤剧爱好者演绎唐涤生经典剧目

   时间:6月11日

   19:30—21:30

   地点:唐家山房路瑞芝唐公祠

   为纪念唐家人唐涤生先生诞辰99周年,将举行“粤韵唐曲夜”曲艺晚会,珠三角及港澳戏剧爱好者将表演《帝女花》、《紫钗记》《牡丹亭》等唐涤生经典剧目。

   粤剧编剧泰斗唐涤生,有较深之古典文学修养,作品以辞藻清隽雅丽、音韵和谐见称。其短短一生中曾参与创作400多个剧本,为广东粤剧的发展作出巨大贡献。

 

 

 

编辑:珠海旅行社,珠海旅游,港澳旅游

 
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
 
首 页
Copyright © copy 2010 zhuhaily.com All Rights Reserved
中国国旅(珠海)国际旅行社有限公司 © 版权所有 镜像拷贝必究 股票代码:601888
总机:0756-3829999 传真:0756-3829411 技术支持:珠海国旅品牌运营中心
公司地址:珠海拱北联安路8号联骏国际中心8C  澳门(853)63672488
经营许可证:L—GD01409 5A级旅行社 国家特许出入境旅行社品牌