当前位置:旅游首页 > 旅游资讯 > 珠澳新闻 > 珠海桂山岛天后诞近三千人同贺

珠海桂山岛天后诞近三千人同贺

时间:1464661485     来源:珠海旅行社     作者:www.zhuhaily.com     点击:

        珠海万山区桂山岛上5月29日彩旗飘扬,锣鼓喧天,作为万山区妈祖民俗文化旅游节系列活动中最后的重头大戏,一年一度的桂山天后诞祭奠活动隆重举行,来自港澳地区的流动渔民、珠三角地区以及桂山岛周边岛屿的信众近3000人参加了活动,祈佑风调雨顺,万事平安。

   每年农历四月廿三是桂山岛妈祖庙天后宝诞祭奠的日子,选择在妈祖诞辰一个月后举行祭拜活动,主要因为此时是渔民捕捞季节的尾声,其次为方便各地信众错开其他祭拜活动。桂山天后诞活动已举办20多年,每年的这个节日,都是桂山岛周边及港澳渔民的盛大节日,全岛披上盛装,迎接佳节。

   当天上午锣鼓队先乘坐渔船出海环岛祭拜一番,以表示对大海的尊敬。10时,祭拜活动正式开始,在为醒狮点睛后,精彩的醒狮表演博得阵阵喝彩声。随着一挂长长的鞭炮炸响,装有妈祖神像的大红轿子抬起来,旗队开路,礼乐随后,前往桂山岛天后庙举行祭拜仪式。

  傍晚时分,天后诞祭奠活动进入高潮,近3000人的海岛盛宴拉开序幕,海边一条街席开270围,灯火璀璨人声鼎沸,岛民们在天后诞的盛大节日里欢聚一堂,不少游客也专程赶来助兴,体验海岛这一独特的民俗文化。夜宴期间,最重头的部分是拍卖妈祖开光宝物环节,桂山岛及周边海岛信众渔民以及港澳渔民组织等,纷纷慷慨解囊参与拍卖,出价金额节节高升,妈祖“头红”以13.8万元价压全场,整个夜宴及慈善拍卖活动一直持续到深夜。

     据了解,桂山岛天后庙已有二三百年的历史,至今为万山群岛现存规模最大、保留最完整的纪念妈祖的庙宇之一。当天的祭奠仪式严格遵循旧有规制,迎神上香、奠帛、诵读经文、叩拜、焚经文焚帛等程序过后,宣布礼毕,鞭炮齐鸣。随后,请出妈祖替身出神庙巡街。下午2点多,醒狮队在锣鼓鞭炮声中,前往海边沿街商铺挨家挨户“采青”。只见醒狮在一番精彩表演后,一跃而起将店主挂在门楣上的青菜和红包咬下,随后还不忘向周围的人以及店主作揖致谢,送上祝福。村民告诉记者,醒狮临门“采青”,寓意生财利市,兴旺发达,村民们都非常喜欢这个仪式,当天被醒狮热闹过“采青”过的商铺店主都喜笑颜开。

 

 

 

编辑:珠海旅行社,珠海旅游,港澳旅游

 
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
 
首 页
Copyright © copy 2010 zhuhaily.com All Rights Reserved
中国国旅(珠海)国际旅行社有限公司 © 版权所有 镜像拷贝必究 股票代码:601888
总机:0756-3829999 传真:0756-3829411 技术支持:珠海国旅品牌运营中心
公司地址:珠海拱北联安路8号联骏国际中心8C  澳门(853)63672488
经营许可证:L—GD01409 5A级旅行社 国家特许出入境旅行社品牌