当前位置:旅游首页 > 旅游资讯 > 珠澳新闻 > 珠海横琴口岸“一机一台”旅客通关效率可提高30%

珠海横琴口岸“一机一台”旅客通关效率可提高30%

时间:1437100448     来源:珠海旅行社     作者:www.zhuhaily.com     点击:
      珠海横琴口岸进境旅检通道先前相互区分的海关和检验检疫查验区域现已实现有效整合,“关检联合查验”新标识格外亮眼。现场监管中,海关和检验检疫部门工作人员使用同一X光机、同一屏幕对进境旅客行李物品进行机检、审像,并站在同一检查台前实施协同查验;如查验发现异常,海关、检验检疫工作人员将依据自身职责分别在后台进行处理。据测算,该模式下旅客通关效率可提高30%,人力投入可节省50%。
 
         经横琴口岸通关将更加快捷。昨日上午,拱北海关与珠海出入境检验检疫局在横琴口岸正式启动旅检 “一机一台、联合查验、分别处置” 关检合作作业模式。这是关检双方贯彻国务院《落实“三互”推进大通关建设改革方案》精神,在全国自贸区首创的新模式。
 
   据了解,此前海关和检验检疫部门对通关旅客实行的是“一机双屏”关检作业模式。这种模式下,海关和出入境检验检疫部门共用一台X光机,分两个屏幕各自查验。而昨日双方新推出的“一机一台、联合查验、分别处置” 关检作业模式,通过整合优化、信息共享、协同执法,减少重复监管,进出境旅客只需接受海关、检验检疫1次联合检查,彻底改变改革前旅客通关时可能需两次开包接受检查的不便。
  
   赵民和黎庆翔均表示,关检双方在横琴自贸片区启动“一机一台”作业模式,是贯彻国务院《落实“三互”推进大通关建设改革方案》关于开展口岸查验机制创新要求的又一实践,也是在前期双方全面推进关检合作“一次申报、一次查验、一次放行”(“三个一”)基础上,进一步深化合作的又一体现。目前关检合作“三个一”已在珠海货检口岸全面推广,有效提高了货物通关效率,为稳定外贸经济发挥了积极的作用。
 
   下一步,海关、检验检疫部门将在“一机一台”模式基础上,进一步创新合作方式、丰富合作内涵,全面推动落实“三互”大通关建设,并积极探索共同推动横琴自贸片区监管创新、共同推动电子口岸建设、共同支持跨境电子商务发展等改革项目。
 
        启动仪式上,在市政府党组成员陈仁福等嘉宾的见证下,拱北海关关长赵民、珠海出入境检验检疫局局长黎庆翔还签署了《关于落实“三互”推进大通关工作合作备忘录》双方将加强合作机制建设,深化海关通关监管和检验检疫改革创新,特别是实施以重点改革带动合作创新战略,逐步实现全面落实“信息互换、监管互认、执法互助”(“三互”)工作部署,进一步提高通关效率,降低通关成本,促进贸易便利,稳定外贸增长,支持横琴自贸区建设。
 
 
 
 
 
 
 
 
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
 
首 页
Copyright © copy 2010 zhuhaily.com All Rights Reserved
中国国旅(珠海)国际旅行社有限公司 © 版权所有 镜像拷贝必究 股票代码:601888
总机:0756-3829999 传真:0756-3829411 技术支持:珠海国旅品牌运营中心
公司地址:珠海拱北联安路8号联骏国际中心8C  澳门(853)63672488
经营许可证:L—GD01409 5A级旅行社 国家特许出入境旅行社品牌