当前位置:旅游首页 > 旅游资讯 > 珠澳新闻 > 珠海正式被评为全国文明城市

珠海正式被评为全国文明城市

时间:1425186146     来源:珠海旅行社     作者:www.zhuhaily.com     点击:

 

喜大普奔!珠海正式成为全国文明城市了!今天中央在京召开全国精神文明建设工作表彰大会,正式宣布珠海获得第四届全国文明城市荣誉称号。


 

九年磨一剑

珠海成功成为第四届全国文明城市

历程
历经多年终获成功

  据悉,全国文明城市评选每三年一届,算上获取提名资格的一年时间,能顺利冲刺全国文明城市,最快也需4年时间,而此前不少获此殊荣的城市均花费不少心血和时间。

 

   6年前,珠海吹响创建全国文明城市的号角,开始踏上创文之路,但2011年未能如愿当选;2012年再次踏上创文之路,经过三年的努力,2015年2月成功荣获第四届全国文明城市称号。

 

   至于佛山,早在2006年便召开了全市创建工作动员会,创文工作正式启动。但真正进入全面冲刺阶段的则是从2010年12月开始,至今花了整整四年时间获得全国文明城市的荣誉称号。

 

珠海
以人为本 创文旨在惠民

       近年来,珠海市委、市政府把创文作为精神文明建设工作的主要抓手,争做培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。珠海市文明办主任、创文办主任高德民说,“珠海通过创建全国文明城市,就是要让广大市民在创建过程中提升幸福感,实现创文惠民,共享幸福生活。”


   多年来,珠海全力推行“天更蓝、水更清、城更美、环境更安全”四大环保工程,大力发展循环经济,实施绿色GDP的生态文明考核机制。成为全国率先拿回联合国颁发的人居改善居住环境最佳范例奖的城市,也率先成为全国优秀园林城市、十佳宜居城市、幸福城市。


   在民生建设方面,近年珠海加大公共财政对社会事业的投入力度,全国率先相继出台“十二年免费教育”、“小病治疗免费、中病社会保险、大病统筹救助”城乡全民医疗保障体系等一系列惠民政策。


   为丰富市民的文化生活,全市的市政公园、博物馆、图书馆、群众艺术馆均免费开放,甚至政府补贴免费开放大型清代主题园林“圆明新园”景区。


   创文成功后,珠海的下一个目标是“全国生态文明示范市”。从2012年开始,珠海就确定了创建全国生态文明示范市的目标,明确用四年时间,通过“三步走”,实现“生态市”与“生态文明示范市”连创的目标,把珠海打造成国际宜居城市,确保2016年初步建成“全国生态文明示范市”,2020年基本建成“国际宜居城市”。

 

 

珠海创文“大事记”
Memorabilia

 

 

  • 2006年,“十一五”开局之年,珠海将“创建全国文明城市”列入“十一五”规划,并开始吹响创文号角。

     

  • 2008年,珠海的创建工作受到测评组的肯定,最终与江门一道胜出,荣获“全国创建文明城市工作先进城市”称号,并受到中央文明委的表彰,正式取得2011年申报第三届全国文明城市资格。

     

  • 2011年11月28日,中央文明委公示第三批全国文明城市(区)、文明村镇、文明单位候选名单,珠海未能入围。

     

  • 2012年5月4日,珠海市委、市政府召开全市创建全国文明城市动员大会,再次踏上创文征途。

     

  • 2015年1月,中央文明委公示第四批全国文明城市候选名单,珠海入围。

     

  • 2015年2月28日,珠海正式获得“全国文明城市”称号。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
 
首 页
Copyright © copy 2010 zhuhaily.com All Rights Reserved
中国国旅(珠海)国际旅行社有限公司 © 版权所有 镜像拷贝必究 股票代码:601888
总机:0756-3829999 传真:0756-3829411 技术支持:珠海国旅品牌运营中心
公司地址:珠海拱北联安路8号联骏国际中心8C  澳门(853)63672488
经营许可证:L—GD01409 5A级旅行社 国家特许出入境旅行社品牌