当前位置:旅游首页 > 旅游资讯 > 珠澳新闻 > 政协委员积极献策促进珠海市旅游业发展

政协委员积极献策促进珠海市旅游业发展

时间:1423021113     来源:珠海旅行社     作者:www.zhuhaily.com     点击:
       如何进一步促进珠海旅游业的发展,成为许多政协委员关注的话题。许多政协委员提交了相关提案,从多个角度为珠海的旅游发展建言献策
 
    加强珠海市文化旅游产业融合发展
 
  丁世杰委员认为,如何将现有的旅游和文化两大资源进行融合,使之相辅相成,共同促进珠海市旅游经济的快速发展,依然是摆在珠海旅游业发展面前的一个重要课题。
 
  在《关于进一步加强珠海市文化旅游产业融合发展的建议》的提案中,丁世杰指出,目前珠海市的旅游经济发展状况仍然差强人意,旅游资源和文化资源没有得到很好的融合。丁世杰认为,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。只有将两者相互融合,旅游和文化产业的发展才可能相互促进。他提出建议,加大珠海市旅游文化的宣传力度,在制作城市宣传片时,将珠海市的旅游文化元素进行融合,对珠海市的旅游文化资源进行规划整合,加大资金投放力度,突出重点,以点带面。对珠海市的历史文化资源,实行保护和开发利用相结合的政策,在开发利用的同时,兼顾旅游产品的开发,做到以文促旅、以旅兴文。把珠海市打造成为一个具有丰富文化历史内涵的旅游城市,进一步促进珠海市经济文化的发展。
 
  进一步提高珠海市旅游服务水平
 
  毕昌盛委员认为,珠海的旅游业发展,不仅要继续做好大项目的开发营运,发挥其龙头带动作用,继续做好各项设施配套工作,还应该提高认识,下大力气提高整体旅游服务水平,促进旅游业长期良性发展。
 
    大力促进珠海农家乐旅游发展
 
  农家乐旅游在我国发展迅猛,不仅成为政府解决“三农”问题的一种有效途径,同时也完善和充实着旅游业的构成。在珠海,农家乐主要集中在斗门区,区政府历来重视本地区农家乐旅游发展,取得了很大的成绩。农工珠海市委员会提出,农家乐旅游在珠海有着良好的发展潜力,应大力促进其发展。
 
  毕昌盛委员在《关于进一步提高珠海市旅游服务水平的建议》中认为,进一步促进珠海市旅游业发展,首先要树立精品服务意识,与许多旅游发达地区相比,珠海旅游缺少的不是资源和硬件,主要是服务水平有差距。他认为,珠海市的旅游设施和旅游相关服务,若按国内一般标准来说,已经相当不错,但按国际标准或较高的标准衡量,差距仍然不小。存在的问题如:标识指引不足,公厕不足,绿道不顺畅,重要活动场地停车位不足,缺少有特色的大型一流的以游客为主要对象的餐厅等服务机构,主要旅游景点缺少应有的服务设施,海岛游仍然处在较低的发展阶段,还未完全解决卫生条件差和冲凉换洗设施不足的问题等等。毕昌盛建议,珠海市应该在统筹规划合理部署的基础上,重点督促检查旅游产业相关活动的规范性,并注重逐步提高旅游服务水平,使其向国际一流水平看齐。他还建议,应更好地关注海外游客,在出入境和重要旅游场所,根据需要设立外国人服务站,等等。
 
       在相关提案中,农工珠海市委员会建议,为促进农家乐旅游的发展,首先政府应加大资金整合力度,增加扶持手段,积极引导经营户拓展投资渠道,进一步改善乡村旅游环境软硬件基础设施;同时,针对斗门区大部分乡村旅游从业人员文化水平较低,缺乏专业经营理念、服务水平参差不齐等现状,进一步加强对乡村旅游经营者的教育培训。针对目前农家乐项目营销手段不多,宣传力度不大的现状,扶持经营者进一步改善经营方式,引导他们结合斗门区特色资源优势和区位优势,与产业、人文等相结合加大力度宣传,鼓励旅行社等企业推介农家乐乡村旅游,以专业的市场促销吸引更多的乡村旅游者,真正提升农家乐乡村旅游整体的市场化程度。
 
 
 
 
 
 
 
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
 
首 页
Copyright © copy 2010 zhuhaily.com All Rights Reserved
中国国旅(珠海)国际旅行社有限公司 © 版权所有 镜像拷贝必究 股票代码:601888
总机:0756-3829999 传真:0756-3829411 技术支持:珠海国旅品牌运营中心
公司地址:珠海拱北联安路8号联骏国际中心8C  澳门(853)63672488
经营许可证:L—GD01409 5A级旅行社 国家特许出入境旅行社品牌