当前位置:旅游首页 > 旅游资讯 > 珠澳新闻 > 珠海拱北口岸公共服务大升级,

珠海拱北口岸公共服务大升级,

时间:1418963182     来源:珠海旅行社     作者:www.zhuhaily.com     点击:

据拱北口岸综管办主任陈成兵介绍,他们紧紧围绕建设“和谐口岸、平安口岸、文明口岸”的工作目标,积极开展口岸地区的各项综合管理工作,在深入调研的基础上,致力推动口岸公共服务升级。在拱北口岸地区新一轮大整治大提升过程中,人们发现这里的市容市貌、市场秩序、治安环境有了明显改善,口岸公共服务也越来越便利、越来越人性化了。陈成兵说,为了更好地服务旅客,口岸综管办正在统筹规划布局一批便民服务设施。

 
目前,他们已在口岸广场、城轨总站站前广场等区域建立志愿服务队伍和微笑迎宾义工服务岗、蓝天小屋等,为旅客开展志愿服务。此外,在口岸广场、城轨珠海站开展的交通引导、出入境游客咨询等志愿服务也已成常态,口岸广场呈现出井然有序、文明祥和的景象。
 
 
增设外币兑换点
目前拱北口岸地区合法兑汇点仅有9家,对于每年近亿次过关的人流量来说,远远满足不了群众的兑换需求。而且,这9家兑汇点都分布在口岸广场地下及周边偏僻地段,过关旅客不易找到,极不方便,导致附近非法兑汇点大量存在,对金融秩序及社会风气造成严重不良影响。
 
为此,拱北口岸综管办在联合公安、外汇管理等部门加强打击力度的同时,积极筹划建立合法正规兑换点,以方便旅客兑换外币,遏制非法兑汇现象蔓延。外币兑换点拟设置两处,地点分别位于口岸广场东西两侧入口旁,每处面积约24平方米,划分为两间面积约12平方米的店面,建成后由市外管局安排4家合法经营商户入驻。陈成兵透露,这项工作已经进入工程招投标程序,预计一两个月之后就可投入使用。
 
设置两家便民服务店
城轨珠海站前广场周边设置了两家便利店,为旅客出行提供了很大方便,群众反响较好,而拱北口岸广场人流量大,配套设施相对匮乏,造成群众不满诉求较多。为满足旅客需求,拱北口岸综管办拟在口岸广场设置两家类似便民服务店,地点位于拟建的两处外币兑换点旁边,面积分别约60平方米,为旅客提供食物、饮用水等日用品消费服务。目前,这项工作也已经进入工程招投标程序。

增设警务岗亭
由于目前拱北口岸广场只有入境口一处警务岗亭,加上面积小且在广场改造过程中受到损坏,影响了警务执勤需求。为了进一步维护口岸广场的治安秩序,提高广场警务人员快速反应能力,拟在口岸广场西侧旅行团等候区旁设置1处警务岗亭,在广场东侧设置1处执勤点,面积分别约为32平方米和6平方米。警务岗亭包含执法办案室、装备室、备勤室等功能区,建成后可用于装备储存、定岗执勤、综合执法等工作。
 
改建义工服务岗亭
目前在口岸广场中庭西北侧设置有1处义工服务岗亭,因面积有限,且颜色和联检楼不协调,影响功能与美观。现拱北口岸综管办拟将其改建为新式岗亭,扩大面积至15平方米左右,外观与口岸大楼背景相协调,可提供信息咨询、茶水供应、交通指引、公益宣传等服务。
 
设置旅客等候区
旅行团入境后大部分在入境口附近集中,造成拥堵,且存在安全隐患。为进一步规范旅行团活动秩序,有效疏导人群,缓解人流压力,口岸综管办拟将距离入境口岸约50米的广场西侧休闲景观长廊改造成为旅行团等候区,统一引导旅行团在此集合等车。据了解,因该长廊顶棚为镂空设计,为解决下雨天影响,将在不影响美观的基础上加装遮雨棚,以便更好地满足旅客需求。
 
另外,针对口岸地区市民游客乘坐出租车难的问题,还将在拱北口岸公交总站旁专门划定区域设立出租车等候区,方便乘客乘坐出租车,目前已完成了规划设计工作。
 
 
 
 
 
 
 
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
 
首 页
Copyright © copy 2010 zhuhaily.com All Rights Reserved
中国国旅(珠海)国际旅行社有限公司 © 版权所有 镜像拷贝必究 股票代码:601888
总机:0756-3829999 传真:0756-3829411 技术支持:珠海国旅品牌运营中心
公司地址:珠海拱北联安路8号联骏国际中心8C  澳门(853)63672488
经营许可证:L—GD01409 5A级旅行社 国家特许出入境旅行社品牌