当前位置:旅游首页 > 旅游资讯 > 珠澳新闻 > 珠海将旅游资源优势转化为产业优势

珠海将旅游资源优势转化为产业优势

时间:1413347872     来源:珠海旅行社     作者:www.zhuhaily.com     点击:

      “十一”黄金周,美丽的珠海风光,加上秋高气爽的好天气,吸引大量中外游客纷至沓来。珠海旅游市场呈现“人财两旺”的盛况。近几年来,珠海依托后发优势、宜居优势、区位优势,使珠海旅游业发展取得了明显的成效,很多本地居民对此都有充分感受,十分肯定。

  珠海旅游成绩喜人,但面对成绩做一些冷静的思考,对今后珠海旅游业的健康发展会更有益处。尽管珠海旅游业发展很快,但与建设国际商务休闲旅游度假区和世界一流滨海旅游目的地的目标还有不小差距,相比国内外一流旅游城市,珠海旅游经济的规模总量仍显得偏小;旅游景点存在同质化、特色不足的问题,缺乏新型的高端产品和体验型产品;旅游产业链分散,带动性不强,这些都成为制约珠海旅游业发展的瓶颈。
 
  其次,不断加强旅游基础设施建设,健全完善城市旅游功能。只有在完善旅游硬件设施上下功夫,把旅游基础设施建设与生态文明建设、服务业发展、社会事业发展等有机结合起来,通过打造完善的旅游快速通道,不断优化环境,才能切实提高旅游目的地的可进入性和便捷性。
 
  最后,发挥文化的旅游功能,充实旅游的文化内涵。文化是旅游的灵魂。无论是城市景点还是乡村风情,都应着力深入挖掘旅游资源及其文化内涵、不断满足游客更高层次精神需求,提升旅游产业品质,助推文化产业发展,更好地传播珠海特色文化,提升珠海的软实力。
 
  只有在完善旅游硬件和内涵的同时,进一步提高旅游管理和服务水平,提高珠海旅游的“含金量”,才能让“黄金周”走向“黄金月”乃至“黄金年”。    要把旅游资源优势转化为旅游产业优势,必须把发展旅游业所必需的元素进行最佳排列、组合,从时间、空间上重新考量资源优势,进行资源整合,从根本上改变珠海旅游业发展中存在的问题,形成旅游产业的规模效益。
 
  首先,继续加大力度发展乡村旅游和高端休闲旅游。珠海乡村旅游资源丰富,景点众多,环境优美,目前已经打下了良好基础,具有广阔的发展空间。结合“两型社会”的创建,围绕珠海正着力推进的创建“幸福村居”工作,进一步大力发展以生态休闲为主、地方特色鲜明的乡村旅游产品,使珠海乡村旅游走上规模化、品牌化的发展道路。高端休闲度假旅游也是一大重点,目前珠海海岛旅游的硬件已经逐渐完善,一批高级酒店落成,休闲产品日益丰富,以国际化、高端化、精品化为标准对此进行统筹规划建设,打造海岛高端休闲度假集群,无疑可提升珠海旅游产业的层次。
 
 
 
 
 
 
 
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
 
首 页
Copyright © copy 2010 zhuhaily.com All Rights Reserved
中国国旅(珠海)国际旅行社有限公司 © 版权所有 镜像拷贝必究 股票代码:601888
总机:0756-3829999 传真:0756-3829411 技术支持:珠海国旅品牌运营中心
公司地址:珠海拱北联安路8号联骏国际中心8C  澳门(853)63672488
经营许可证:L—GD01409 5A级旅行社 国家特许出入境旅行社品牌