当前位置:旅游首页 > 旅游资讯 > 珠澳新闻 > 珠海二中今年高考取得历史最好成绩,上线率达到99.7%,全校1010人参加考试

珠海二中今年高考取得历史最好成绩,上线率达到99.7%,全校1010人参加考试

时间:1284170162     来源:珠海旅游网     作者:admin     点击:

   学生自学后老师再教

   据记者了解,“学案制教学模式”,即“学案导学先学后教当堂落实”的课堂教学模式,是以学案为载体,学生依据学案在老师指导下进行自主探究的教学活动。该教学方式可以最大限度地为师生“互动探究”提供课堂时空。

     近日,记者在珠海二中采访时了解到,该校今年高考取得历史最好成绩,上线率达到99.7%,全校1010人参加考试,普通本科以上达到929人,其中127人是重点本科,很大的原因他们对课堂教学进行改革,在全市中学中首开“学案制”教学。

   二中校长余宪泽介绍,学案要以“学”为中心去预设,解决学什么、怎样学的问题,这就要求我们的老师首先树立“先学后教”理念;而且教师在设计学案的内容时,要用学生的眼光看教材,用学生的认识经验去感知教材,用学生的思维去研究教材,充分考虑学生自学过程中可能遇到的思维问题。

   “我有一堂古文课是由学生上来讲的,因为这个孩子从小就背了大量的古文,自己也有一些研究,讲下来结果效果非常好,在我们班讲了以后,其他班也纷纷邀请他去讲课,我为了他的这堂课做了两个星期的准备,包括设计出具有一定思维含量的问题和探究活动,查阅的文献资料等等,但是这个学生上去讲的效果,我相信一定比我讲收到的效果好,因为同学们感觉新鲜,有吸引力,我愿意用自己的力量将他们‘托起’。”二中名师刘坤老师向我们介绍了他进行“学案制”的一些探索,他认为,教师做学案很辛苦,但是可以真正帮助学生系统全面地把握知识内容,克服盲目和片面,减少教材阅读和作业中的困难,对学习新课作用尤其明显。

  让学生成为学习主人

   据二中李志萍副校长介绍,自2007年起该校开始在部分学科中推行 “学案制教学模式”,将教师独占课堂的教学模式转变为教师引导下的学生自主学习,互动、多元、自主、合作等为课堂教学带来清新的空气和巨大活力。

   “我们的课堂教学组织形式有学生自学、师生共研式、教师讲授式等等。对学生无法自学或师生无法解决的问题,我们教师要采取讲解的方式,但教师的讲并不是满堂灌,而应该配以启发、点拨,诱导 。”老师们告诉我们,进二中的学生比起中考收录全市最高分的一中等校学生习惯和学习能力都要差,这就要求老师去通过学案引导他们掌握研究性学习方法,提高研究性学习水平,培养良好的学习习惯。从而激发他们的学习兴趣,3年下来,经过高考的检验,真正收到好的效果。

   如今,二中已经建立了高一至高三各学科学案电子资源库,这些学案全部由二中老师自己开发钻研而成。再经过一段时间的探索,二中将能够依托教师的学案进行教学,而不再依靠教辅资料。“学案制教学让老师真正成为研究型的老师,让学生切实成为学习的主人,让教学成绩的提升成为水到渠成的事情”,高考成绩只是外在表现,内涵是学校全面推进素质教育,促进学生终身发展。

 
 
顶一下
(13)
61.9%
踩一下
(8)
38.1%
------分隔线----------------------------
 
首 页
Copyright © copy 2010 zhuhaily.com All Rights Reserved
中国国旅(珠海)国际旅行社有限公司 © 版权所有 镜像拷贝必究 股票代码:601888
总机:0756-3829999 传真:0756-3829411 技术支持:珠海国旅品牌运营中心
公司地址:珠海拱北联安路8号联骏国际中心8C  澳门(853)63672488
经营许可证:L—GD01409 5A级旅行社 国家特许出入境旅行社品牌