当前位置:旅游首页 > 旅游资讯 > 珠澳新闻 > 珠海市区34个取水点的微生物指标全都超出标准

珠海市区34个取水点的微生物指标全都超出标准

时间:1284170066     来源:珠海旅游网     作者:admin     点击:

   昨日,珠海市水务局公布了2010年度山泉水水质监测结果,珠海市区34个取水点的微生物指标全都超出标准,一些取水点PH值偏低,有些取水点甚至重金属超标。珠海市水务部门表示,山泉水水质监测结果与监测时段天气情况有关,但是水质检测结果基本真实地反映出山泉水质量,近年来受大气环境污染的影响,山泉水质量大不如从前,饮用山泉水存在一定的安全风险,珠海市民应慎用。

  监测显示

  山泉水水质微生物超标

   “监测公告分黑红两色字体,超标数据都被处理成红色,希望引起珠海市民的关注。”珠海市水务部门相关负责人表示。记者在公告中看到,34处受检山泉水取水点的总大肠杆菌群、耐热大肠杆菌群、大肠埃希氏菌等三项水质指标 “一片红色”,Ph值、菌落总数等项也大半“红色”。

   “检测结果确实不容乐观。”该负责人说,此次检测数据中所有检测点的山泉水微生物指标都超出标准,有些点的部分指标偏高。“这与最近天气炎热有很大关系。”该负责人分析,这段时间高温炎热,湿热的山林中容易滋生细菌,因此会对山泉水的水质有一定的影响,“从这一两年来的检测数据可以看出我市山泉水水质在下降。”

   据介绍,珠海市水务部门从2007年开始每年对山泉水取水点进行一次水质监测,此次公布的检测结果涵盖了34个取水点,包括西区的取水点。

  没有防护

  山泉水存在人为污染

   “山泉水未进行过水质处理,而且没有采取任何防护措施。”该负责人表示,山泉水容易受外界污染,水质不稳定,存在一定的安全风险。

   “耐热大肠菌群、大肠埃希氏菌这些指数超标,表明山泉水已经有人为的污染了。”该负责人介绍,汽车尾气等大气污染是对山泉水污染的重要来源,伴随着城市的发展,这样的污染日益严重,水质情况自然不容乐观。同时她还指出,针对一些取水点的重金属超标,市民应当引起重视,长期饮用这种水质,可能会对儿童智力发育有影响。而水的PH值普遍偏低,长期饮用也会对人体健康有一定影响。

  提醒市民

  煮开饮用潜在危害仍在

   “对于一些菌落的危害,将水煮开确实可以消除,但是仍不能完全保证安全。”该负责人表示,有些市民认为山泉水煮开了就行,但是金属超标这类的危害是市民没法消除的,除非经过专业的处理。

   “饮用一时可能没感觉,但不排除会有积累效应,长期饮用会对人体造成潜在危害。”该负责人说,由于山泉水没进行过水质处理,易受到外界污染,珠海市民要少饮用,尤其孩子要少喝。
 

 
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
 
首 页
Copyright © copy 2010 zhuhaily.com All Rights Reserved
中国国旅(珠海)国际旅行社有限公司 © 版权所有 镜像拷贝必究 股票代码:601888
总机:0756-3829999 传真:0756-3829411 技术支持:珠海国旅品牌运营中心
公司地址:珠海拱北联安路8号联骏国际中心8C  澳门(853)63672488
经营许可证:L—GD01409 5A级旅行社 国家特许出入境旅行社品牌