当前位置:旅游首页 > 旅游资讯 > 珠澳新闻 > 珠海市人保局: 珠海73.4万人签约门诊统筹

珠海市人保局: 珠海73.4万人签约门诊统筹

时间:1284170055     来源:珠海旅游网     作者:admin     点击:

  实现医保全员全面覆盖

   据珠海市人力资源和社会保障局局长闫昊波介绍,珠海用10年多时间建立起了包括职工医疗保险、外来劳务人员大病医疗保险、未成年人医疗保险、城乡居民基本医疗保险四项制度在内的全民医疗保险体系。去年珠海推出了针对四个参保群体的门诊统筹公共服务平台,意在解决参保人除了住院和大病门诊之外的普通门诊就医问题。“门诊统筹制度实施一年来,基本上解决了参保人‘看病贵’、‘看病难’的问题。实现了医疗保险对常住人口的 ‘全员覆盖’和医疗保障项目的‘全面覆盖’。”

   珠海73.4万人签约门诊统筹

  门诊就医人均花费17元

   签约医疗保险门诊统筹后,参保人看一次门诊大约需要多少钱?记者从昨日召开的新闻通气会上获悉,根据市人力资源和社会保障局统计结果显示,自去年7月1日《珠海市社会基本医疗保险普通门诊统筹暂行办法》实施以来,珠海市选定门诊统筹定点医疗机构的参保人约73.4万人,累计就诊114.5万人次,门诊统筹次均医疗费58.49元,按照医疗费7成报销,个人支付3成计算,参保人去门诊就医每次花费金额在17元左右。

  定点机构数量可满足需求

   对于之前参保人反映的定点医疗机构偏少的问题,闫昊波表示,目前珠海斗门、珠海金湾等香洲城区以外的地方基本能满足参保人就医的需求,相对比较紧张地区是香洲区的主城区部分,日前已在27家基础上扩展8家,最近又将适度增加,增加后香洲主城区医疗保险门诊统筹服务点应该能够满足就医群体的需求。

   ■记者提问

   问题1:正值酷暑,珠海高温补贴的落实和监督情况如何?

   珠海市人力资源和社会保障局:不仅仅是高温补贴问题,还包括高温季节劳动保护。高温津贴的发放条件是室外作业和室内作业,无法确保低于33摄氏度的环境,企业要向员工发放高温津贴,按照广东省标准是每月150元。珠海市人力资源和社会保障局近期将针对国家和省的相关政策,开展企事业单位用工环境检查。

   问题2:珠海人才公寓的建设情况如何?将采取什么样的建设理念?

   珠海市人力资源和社会保障局:珠海目前已有一批主要针对留学归国人员的人才公寓。现在筹划在高新区针对紧缺型技能人才、紧缺型经营管理人才和优秀大学毕业生等建设一批人才公寓,鼓励他们在珠海就业和创业。

   问题3:如何缓解技能人才紧缺的现状?

   珠海市人力资源和社会保障局:技能型人才在经济社会发展当中起着非常重要的作用,珠海在支持大学生就业的同时,将特别加大支持技能型人才的引进和培养工作。珠海每两年开展职业技能大赛和优秀技能人才的评选活动,获得一等奖的技能人才将获得政府颁发的奖金5万元,奖金数额目前属全国最高。同时获得珠海市优秀技能人才奖励的非本市户籍人员,可优先办理入户手续。希望通过一系列的途径和措施,解决珠海技能人才的短缺问题。

 
 
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
 
首 页
Copyright © copy 2010 zhuhaily.com All Rights Reserved
中国国旅(珠海)国际旅行社有限公司 © 版权所有 镜像拷贝必究 股票代码:601888
总机:0756-3829999 传真:0756-3829411 技术支持:珠海国旅品牌运营中心
公司地址:珠海拱北联安路8号联骏国际中心8C  澳门(853)63672488
经营许可证:L—GD01409 5A级旅行社 国家特许出入境旅行社品牌