当前位置:旅游首页 > 旅游资讯 > 珠澳新闻 > 珠海市教育系统积极贯彻“国家中长期教育改革和发展规划纲要”精神,全面推进教育现代化

珠海市教育系统积极贯彻“国家中长期教育改革和发展规划纲要”精神,全面推进教育现代化

时间:1284170044     来源:珠海旅游网     作者:admin     点击:

   昨天,珠海市召开新闻通气会,市教育党工委书记、教育局局长钟以俊在通气会上说,珠海市教育系统积极贯彻“国家中长期教育改革和发展规划纲要”精神,全面推进教育现代化。并在近期重点推进职业教育基地建设,以及学前教育发展,完善好国民教育体系。

  职业教育基地建设正稳步推进

   钟以俊说,珠海市在2009年开始全面启动的职业教育基地建设目前正积极推进,由珠海市各职能部门组成的市职业教育基地建设工程领导小组自去年以来已经召开了6次职教基地建设的现场工作会,及时妥善解决了建设过程中出现的问题,有信心如期完成该基地的建设任务。我市职业教育发展除了上规模,还要深化职业教育内涵发展,充分满足我市对技能人才的需要。

   珠海市职业教育基地建设包括两所高职院校广东省科学技术职业学院的扩建工程和珠海城市职业技术学院的扩建工程。还有中职学校珠海市高级技工学校的建设工程,以及珠海市三所国家级中等职业学校:珠海市一职校、珠海市理工职业技术学校、市卫生学校的扩建工程还有斗门三职的扩建工程。2012年基本建成的职业教育基地将使珠海市职业院校在校生规模达6.5万人,每年开展各类技能培训10万人以上。

   此外,钟以俊还表示,珠海市将加大财政投入,加快建设普惠性幼儿园,促进均衡。特别是大力发展农村幼儿园。

  高考各项指标仍位居全省前列

   2007年,珠海市在省内率先进行中考改革,对珠海一中的名额实行 “均衡分配”,当年配给西部偏远学校5%的“指标生”学位,录取分数线低于当年一中录取线80分。今年这批“指标生”参加高考,放弃培优,将“指标生”均衡分配是否会影响我市高考的整体成绩是广大珠海市民非常关注的话题。

   在昨天的通气会上,记者了解到,今年珠海市普通高考第一批本科上线1045人,上线率13.1%,与去年持平;本科上线4254人,比去年增加537人,增长14.4%;珠海市本科上线率为53.5%,比去年增加7.8个百分点。珠海市总上线人数7429人,总上线率为93.4%,比去年提高4.3个百分点,除市一中继续领跑外,斗门一中、二中、实验中学等三所国家级示范性高中也取得了较为突出成绩。

   一花独秀不是春,百花齐放春满园。除了示范性高中外,北师大(珠海)附中今年本科上线192人,比去年增加75人,总上线率为94.1%,比去年提高2.3个百分点。珠海市三中、平沙一中、红旗中学等学校总上线率都超过90%,均比去年有较大提高。我市高考各项指标仍然居全省前列,考生整体上线水平和教学质量继续提升。

  

  热点关注

  择校压力何时能减轻?

   孩子才一岁就要计划在名校的范围内买房,对于这样的家长不在少数,对此,钟以俊表示,优异的学位永远是紧缺的,而群众对教育永远有新的期盼。我市一直将义务教育均衡发展作为教育基础性工作,各区域内义务教育学校办学水平在逐步缩小差距。针对一些区域内学校学位紧张问题,近几年我市尽可能没有去调整学区,市、区两级教育部门想了许多办法进行缓解,以至于一些学校一直存在大班额的现象。但随着教育现代化推进和各学校建设推进,这种择校的压力将会越来越轻。

  幼儿园动辄涨价能否遏制?

   每到开学,不少家有幼童的家长都有抱怨幼儿园又涨价的问题。

   据悉,目前珠海市有5%的幼儿园是公办园,这些幼儿园的收费一直按珠海市有关标准执行,至于民办幼儿园是市场化管理,定价标准由幼儿园按成本标准制定,同时也要周边居民能接受。

   针对动辄涨价这一问题,珠海市教育局邬向明表示,今年上半年,物价等部门开始对民办幼儿园办学成本进行核算,准备出台幼儿园收费指导意见,来进行规范。

 
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
 
首 页
Copyright © copy 2010 zhuhaily.com All Rights Reserved
中国国旅(珠海)国际旅行社有限公司 © 版权所有 镜像拷贝必究 股票代码:601888
总机:0756-3829999 传真:0756-3829411 技术支持:珠海国旅品牌运营中心
公司地址:珠海拱北联安路8号联骏国际中心8C  澳门(853)63672488
经营许可证:L—GD01409 5A级旅行社 国家特许出入境旅行社品牌