当前位置:旅游首页 > 旅游资讯 > 珠澳新闻 > 目前珠海已基本建立起 “四支柱一平台”的医疗保险政策体系

目前珠海已基本建立起 “四支柱一平台”的医疗保险政策体系

时间:1284170038     来源:珠海旅游网     作者:admin     点击:

目前珠海已基本建立起 “四支柱一平台”的医疗保险政策体系,基本实现了医疗保险对常住人口的“全民覆盖”和医疗保障项目的 “全面覆盖”,参保人的医疗保险待遇水平进一步提高。

  参保人看门诊人均医疗费58.49元

   据珠海市人力资源和社会保障局局长闫昊波介绍,目前,珠海市选定门诊统筹定点医疗机构的参保人约73.4万人,累计就诊114.5万人次,门诊统筹基金累计支出4132元,大大减轻了参保人尤其是弱势群体的医疗费用负担。

   “目前珠海已基本建立起“四支柱一平台”的医疗保险政策体系,珠海已先后推出了城镇职工医疗保险,外来工大病医疗保险、未成年人医疗保险,城乡居民基本医疗保险,医保人群在逐步扩大,基本实现了医疗保险对常住人口的“全民覆盖”和医疗保障项目的“全面覆盖”,参保人住院和门诊大病保障体系也已基本实现。

   闫昊波说,由于四个医疗保障体系分别覆盖不同的群体,基金标准和保障水平都有所差别,所以门诊统筹着力解决参保人普通门诊医疗保障问题。据统计,参保人看门诊人均医疗费58.49元,50元以下处方占了59%,其中,参保人只需支付30%。门诊统筹使参保人看普通门诊医疗费用大幅降低。

   保障是民生之基。闫昊波表示,下一步我市在两个“全覆盖”的基础上,将进一步完善医疗保障体系,扩大医保的覆盖面。同时,珠海还要出台医疗保险基金管理的相关制度,强化医疗保险基金的监督和管理,确保有限的医保基金合理的利用和公平使用。

  适龄青年100%免费技能培训

   面对目前大学生毕业就是失业的说法和珠海高技能人才奇缺的问题。闫昊波表示,大学生是接受了高等教育、系统专业训练和掌握丰富知识的年轻劳动力群体,在劳动力就业市场中,大学生是强势的就业群体。创业带动就业,近年来在政府的帮助下还有一部分大学生积极投入创业中来,并取得比较好的经济效益。去年我市大学生毕业生就业率达到了90%。只要大学生转变就业观念,先就业再择业,大学生就业难也不难。

   而技能人才在经济发展中有着非常重要的作用。去年底,胡锦涛总书记在视察珠海高级技工学校就提出“没有一流的技工,就没有一流的产品。珠海在极努力提高技能人才素质的同时,技能人才的引进等方面取得了一定的成效。比如,珠海正推进的“双百”工程,让本市户籍城乡适龄青年实现100%免费技能培训,100%技能就业;农民工在岗职业技能培训计划,并给予高技能人才技能培训和鉴定的补贴。每两年举行的优秀技能人才评选,荣获一等奖的高技能人才政府给予奖金5万元的奖励,珠海重奖的力度走在全国的前列。同时,为促进优秀技能人才脱疑而出,今年在我市又开展了有史以来比赛项目最多、时间最长、规模最大的7大类28个项目的职业技能大比武,全面提高广大劳动者的综合素质,营造了全社会关注技能人才的氛围,壮大和健全了我市技能人才队伍。

  

  热点关注

  门诊统筹网点能否满足参保人需求?

   记者在会上获悉,珠海门诊统筹定点医疗机构在珠海斗门、金湾数量庞大,每一个村的卫生服务站都是门诊统筹的定点医疗网点,村民看病在村门口非常方便。目前,珠海遍布城乡的门诊统筹服务网点已达120多家。

   闫昊波表示,定点医疗服务网点相对紧张主要集中在香洲主城区,根据目前香洲城区定点医疗机构布点情况,我市已将定点从最初的14家增至22家。为了能够给参保人提供更好更便捷的医疗服务,近期我市将再一次扩容网格定点数量,扩大后的香洲区定点医疗服务基本上能满足群众就医需求。

   闫昊波透露,如何进一步加强监督和管理门诊统筹定点医疗机构的医疗服务,是门诊统筹面临的一个问题。“珠海有一套完整的针对门诊统筹定点医疗机构评选、奖励、退出的机制,希望广大参保人发现定点机构存在的问题及时举报,相关部门会责令整改或令其及时退出。”

   医保基金是有限的,闫昊波呼吁广大参保人,希望大家能够合理、有效、节约的使用医疗保险基金,让医保基金能够用在真正需要用的人身上,使参保人病有所医。

 
 
 
首 页
Copyright © copy 2010 zhuhaily.com All Rights Reserved
中国国旅(珠海)国际旅行社有限公司 © 版权所有 镜像拷贝必究 股票代码:601888
总机:0756-3829999 传真:0756-3829411 技术支持:珠海国旅品牌运营中心
公司地址:珠海拱北联安路8号联骏国际中心8C  澳门(853)63672488
经营许可证:L—GD01409 5A级旅行社 国家特许出入境旅行社品牌