当前位置:旅游首页 > 旅游资讯 > 珠澳新闻 > 2009年珠海水资源总量18.64亿立方米 珠海市用水总量为4.59亿立方米

2009年珠海水资源总量18.64亿立方米 珠海市用水总量为4.59亿立方米

时间:1284169987     来源:珠海旅游网     作者:admin     点击:

   枯水年珠海市水资源总量减少

   据《公报》数据,2009年海市水资源总量为18.64亿立方米,其中,地表水资源总量为18.15亿立方米,地下水资源量为2.05亿立方米。水资源总量比2008年的21.41亿立方米减少2.77亿立方米。

   广东省水利厅昨日发布 《2009年度广东省水资源公报》。记者从《公报》中了解到,2009年珠海水资源总量18.64亿立方米,比2008年减少一成多。珠海市用水总量为4.59亿立方米,同比略有增长,在全省各市中用水量最少。在代表用水效率的万元GDP用水量一项,去年珠海万元GDP用水量为44立方米,与2008年持平,用水效率和效益仅次于深圳,位居全省第二。

   去年珠海市水资源总量减少的原因,主要是由于去年是偏枯水年。2009年全省的平均年降水量,较上年和常年分别偏少26.3%和10.9%。去年降水特点是气候异常,影响台风多,旱情出现早。全省水资源总量较上年和常年分别偏少26.9%和11.8%。“水资源总量增加或减少对珠海用水影响不大,因为珠海用水主要取自西江,且雨水的使用率不高。”珠海市海洋和农渔局有关负责人说。

   珠海市万元GDP用水量44立方米

   《公报》显示,去年全省用水量最多的城市是广州,为75.02亿立方米。而珠海2009年用水量仅为4.59亿立方米,为全省用水量最少的城市。其中,生活用水1.06亿立方米,生产用水3.35亿立方米。去年与前年相比,生产生活用水均略有增加。

   《公报》中最引人关注的是2009年省内各市万元GDP用水量,珠海的数字是44立方米,与2008年持平,用水效率和效益继续保持全省第二的地位。深圳万元GDP用水量仅22立方米,用水效率和效益居各市之首。

   “万元GDP用水量的下降,得益于珠海转变经济发展方式,着力调整产业结构。”珠海市海洋和农渔局有关负责人表示,近年来,珠海落实科学发展观,积极引进先进的高新技术产业,不断进行技术改造,降低了用水量。另一方面,去年西江上游遭遇旱情,珠海市开展了珠海市节水行动,促使企业加强了用水管理、提高了用水效率、减少了用水损耗。种种节能减排措施都促使了珠海用水效率和效益的提高。

 
 
 
首 页
Copyright © copy 2010 zhuhaily.com All Rights Reserved
中国国旅(珠海)国际旅行社有限公司 © 版权所有 镜像拷贝必究 股票代码:601888
总机:0756-3829999 传真:0756-3829411 技术支持:珠海国旅品牌运营中心
公司地址:珠海拱北联安路8号联骏国际中心8C  澳门(853)63672488
经营许可证:L—GD01409 5A级旅行社 国家特许出入境旅行社品牌