当前位置:旅游首页 > 旅游资讯 > 珠澳新闻 > 今年“316”世界社会工作日,两岸四地社会工作领域的专家学者曾汇聚珠海

今年“316”世界社会工作日,两岸四地社会工作领域的专家学者曾汇聚珠海

时间:1284169957     来源:珠海旅游网     作者:admin     点击:

   为给社区居民提供更实惠、更专业的社区服务,梅华街道办事处日前分别与梅华社工服务中心、珠海京师社会工作中心和珠海远博社会工作促进中心三家社会组织,签订了购买居家养老、社区青少年服务和特困单亲家庭社区服务的协议,成为珠海首个购买社会组织社区服务的街道。

   有了政府部门的资金购买扶持,社工组织能够得到更好的发展;有了社工组织更为专业的社工服务,政府部门能够省出更多精力提供其他公共服务;由于政府部门与社工组织的相对独立,服务对象也会因此拥有更多的评价权而获得更高质量的服务。

   今年“316”世界社会工作日,两岸四地社会工作领域的专家学者曾汇聚珠海,出席由珠海市委社会工委和珠海市社会工作促进局主办的社会工作和社会管理论坛。与会专家一致认为,构建中国特色的社会工作体系,应该让“政府购买”成为社工服务的常态。此番梅华街道办事处签约购买三家社会组织的社工服务,显然正是着眼于此的可贵尝试。

   在“强政府、弱社会”背景下,社会工作是促进现代社会实现公平、正义与和谐的一项制度安排,是社会建设当中不可或缺的重要组成部分。在社工制度发达的香港,成熟的社工组织和服务不仅无处不在,而且无处能缺。而在广东,深圳、东莞等城市也已经在建立社工制度上作出了一些尝试,其中,一个共同的特点正是:通过政府购买社工服务的方式来推进社工制度完善。

   有必要做出解释的是,社工并不等同于免费志愿者,它是一种职业,需要具备专业能力与职业资质,并通过专业服务获取报酬,目前有很多高校都开设了社工专业。换言之,社工服务是需要有人埋单购买的。然而,弱势服务对象往往缺少付款购买的能力,各类企业、个人捐赠和慈善基金会赞助也非常有限,这就是为什么政府购买社工服务会成为各地建立和完善社工制度不二选择的原因。

   政府购买社工服务,一方面是对社工制度建立和社工事业发展的强力支持。高度的民间化、专业化、市场化是成熟社工制度的最大特点。相比之下,政府直接雇佣社工的做法,不仅很容易让社工组织异化为事业单位,而且也没有效率与积极性可言;而缺少政府购买的支持,社工组织又必然难以获得可持续的资金支持,无法真正做大做强。

   政府购买社工服务,另一方面也是对自身责任的积极履行。比如对梅华街道办事处来说,像老年人、青少年、残障人士等等,本就是自身责任范围内的服务对象,只不过自己应该做却不一定做得好,社工组织能做好却没人请它做政府购买社工服务,让两者实现了无缝对接。

   倘若在运作程序上更加完善,比如增加招投标之类服务竞争程序,政府购买社工服务完全有可能实现政府部门、社工组织和服务对象的多赢:有了政府部门的资金购买扶持,社工组织能够得到更好的发展;有了社工组织更为专业的社工服务,政府部门能够省出更多精力提供其他公共服务;由于政府部门与社工组织的相对独立,服务对象也会因此拥有更多的评价权而获得更高质量的服务。政府购买社会服务的一小步,从某种意义上来说,也是社会走向和谐的一大步。

 
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
 
首 页
Copyright © copy 2010 zhuhaily.com All Rights Reserved
中国国旅(珠海)国际旅行社有限公司 © 版权所有 镜像拷贝必究 股票代码:601888
总机:0756-3829999 传真:0756-3829411 技术支持:珠海国旅品牌运营中心
公司地址:珠海拱北联安路8号联骏国际中心8C  澳门(853)63672488
经营许可证:L—GD01409 5A级旅行社 国家特许出入境旅行社品牌