当前位置:旅游首页 > 旅游资讯 > 游记攻略 > 珠海的马孔多小镇 三灶木头涌

珠海的马孔多小镇 三灶木头涌

时间:1395366907     来源:珠海旅行社     作者:www.zhuhaily.com     点击:

      木头涌是三灶岛南端一个偏僻村庄,如果不走进去细看,一般人很难发现它的秘密。由于村子旁边有条直通大海的小河涌,村民们用木头加固河涌两旁,以保农田排灌,故得名木头涌。据62岁的村干部关国强介绍,原来的木头涌不在此地。1964年,木头涌水库崩堤,整个村庄被冲掉,才搬迁到现在的住址。

 

珠海三灶木头涌

 


“我想转心嫁木头涌,粟米时时三大瓮,吃完一瓮又一瓮,几时捱到割禾红……”故园已逝,为了纪念曾经的村庄,人们只能从这些仍在当地传唱的歌谣中,缅怀木头涌往昔的风姿。
 
珠海三灶木头涌


 
     木头涌的房子都是由村后八哥顶山上的花岗岩石砌成,房子的外形都方方正正,并且家家户户在院子里栽种荔枝、黄皮等花草果木,门前打扫得干干净净,让外村人羡慕不已。
 
珠海三灶木头涌

 
     徜徉在木头涌村里,那白垩色的石头屋外墙视岁月如烟云,仿佛才建成不久,只有白灰墙上红色的毛主席画像、毛主席语录等特定时代遗迹,才让人惊觉,它们已经穿过半个世纪的光阴。
 
 
珠海三灶木头涌


三面环山的木头涌村,直面大海,来自赤道的清新海风和灿烂阳光让人慵懒而惬意。它如同加西亚·马尔克斯的马孔多小镇,在世界的一隅,漫不经心地散发着世俗和自然交融的气息。如果你是慕名而去,估计会失望,因为它的确太小,除了那整齐沉默的石头屋,其他特征不够鲜明。但如果是随心所至,则可能不愿离开,因为一不小心,就能在这发现生活无处不在的精彩。 
 
 
 
 
 
 
 
 
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
 
首 页
Copyright © copy 2010 zhuhaily.com All Rights Reserved
中国国旅(珠海)国际旅行社有限公司 © 版权所有 镜像拷贝必究 股票代码:601888
总机:0756-3829999 传真:0756-3829411 技术支持:珠海国旅品牌运营中心
公司地址:珠海拱北联安路8号联骏国际中心8C  澳门(853)63672488
经营许可证:L—GD01409 5A级旅行社 国家特许出入境旅行社品牌