当前位置:旅游首页 > 旅游资讯 > 游记攻略 > 台湾:看完龙舟吃“煎堆”

台湾:看完龙舟吃“煎堆”

时间:1307148340     来源:www.zhuhaily.com     作者:珠海旅行社     点击:

      台湾:看完龙舟吃“煎堆”

煎堆
煎堆


   台南地区一般不吃粽子,而是吃一种叫“煎堆”的食物。此风俗与郑成功当年入台有关。据说当时郑成功入台之初,军粮匮乏,端午节无米包粽子。并不富足的台民闻讯,争着送来薯粉、花生、豆类等食品。郑成功下令将这些食物掺和在一起,油煎成“堆”,以度端午节。此后,台南人年年过端午节都以“煎堆”代替粽子。

  据悉,今年端午节,台湾各地照例要举行众多纪念活动,其中台东于6月16日、17日在中华大桥下台东森林公园活水湖举办的端午节活动,内容包括龙舟锦标赛、亲子体验区(水上、陆上活动)、商品暨农特产品展等,相当丰富多彩。

  端午节在台湾作为一个仅次于春节的节日,很受当地人重视。端午节前夕,人人都要理发,据说若是头发太长,就要被妖精拔去扎粽子。所以,节前的理发店生意也最为兴隆。端午那天,妇女们头上佩戴艾叶,孩子们身上挂着香囊,用来防疫除病。

      在端午节的食品中,除了吃粽子,还要吃黄花鱼,因为有从祖上传下来的民谣“五月五,买条黄鱼过端午”的说法。

  贴士:目前去台湾旅行,可提前到当地有资质的旅行社报团前往。

 

编辑:珠海旅行社

 
 
顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
 
首 页
Copyright © copy 2010 zhuhaily.com All Rights Reserved
中国国旅(珠海)国际旅行社有限公司 © 版权所有 镜像拷贝必究 股票代码:601888
总机:0756-3829999 传真:0756-3829411 技术支持:珠海国旅品牌运营中心
公司地址:珠海拱北联安路8号联骏国际中心8C  澳门(853)63672488
经营许可证:L—GD01409 5A级旅行社 国家特许出入境旅行社品牌