当前位置:旅游首页 > 旅游资讯 > 游记攻略 > 珠海旅行社端午省内游线路推荐

珠海旅行社端午省内游线路推荐

时间:1307147702     来源:www.zhuhaily.com     作者:珠海旅行社     点击:

  推荐地点:南海西樵山端午节期间,西樵山在天湖举行“千年端午、百年民俗———西樵山端午龙文化节”,有着百年历史的“半山扒龙舟”的端午民俗也得以重新恢复。届时“鼓声辟浪四山动、棹影击云万剑挥”,游客可以观赏到龙舟飞渡的壮观景象,也可以享受到在群山尽染、水光潋滟中欣赏龙舟赛的独特味道。

   观赛攻略:端午半山扒龙船,至今已有五百年历史。珠江三角洲地区河流纵横交错,端午节赛龙舟盛行已久。而西樵山上的八村村民也想赛龙舟,无奈山势开阖起伏,没有合适的水面开展。当时明代大学士方献夫辞官归来在西樵山设书院讲学,为达成村民这一愿望,组织山民劈山筑湖,并亲自题名为“龙船窦”。半山扒龙船成为当时南粤名山的传统习俗和文化盛事。

  目前已有多支龙舟队报名参加比赛,而湖面上的金龙昂首奋爪,栩栩如生,天湖已具备划龙舟的最佳水位。另悉,端午节期间,西樵山天湖公园还展出有着“世界第一龙”之称的380米长龙,供游客观赏、照相留念。同时,有着“一苇渡江” 之称的水上绝技也将现身天湖,独木作舟的中华绝技将与龙舟比速度,看谁跑得快。端午3天假期,西樵天湖公园同时举行“南粤南狮绝技表演”。“狮子踩瓦罐”和“狮子勇闯铁板桥”是有着2000多年历史的南狮最传统的绝技,游人可一饱眼福。

       推荐地点:阳江与其他地区的赛龙舟不同,阳江的赛龙舟更多地展示了浓厚的地方特色。由于靠海,阳江赛龙舟在不同的地方会展现不同的方式。在江城和东平,可以看到少见的逆水赛龙舟,而在闸坡的海上赛龙舟,则更具特色。与江河龙舟的精雕细琢不同,海上龙舟是由渔民日常使用的“艇仔”插上彩旗而成,这样赛龙舟更显示出一种粗犷的原始美。

  观赛攻略: 端午节在阳江,除了玩海品美食,最重要的当然是观赏传统的赛龙舟。阳江龙舟赛分为内地和沿河,内地多数在江河如漠阳江、鸳鸯湖等举行,在这些地方,可以看到难得一见的逆水赛龙舟。选手们使劲地划,但行进速度却很有限。这个时候拼的就不仅是体力了,也是技术。一旦动作不整齐,就很有可能不进反退了,游客可以现场感受这种别出心裁的端午纪念方式。阳江以海出名,除了闸坡,还有十里银滩、马尾岛等众多休闲度假的好去处。十里银滩整个海岸线长16.5公里,金色的沙滩一望无际。此外,还有占地6万平方米,建设有53座典型古建筑,构成目前世界上规模最大的仿宋建筑群。

  而在沿海地区的海上赛龙舟,则多数由当地渔民组成,游客可以依据喜好,自由选择地点观赏。渔民们的龙舟比赛,一般由各渔委会自发组织开展。而渔民的龙舟也有着非常鲜明的渔家特色,一是龙舟比赛是在海上举行;二是比赛的龙舟跟普通“龙船”比较,少装了一个“龙头”。相传是因为渔民出海作业,为了避免触犯“海龙王”而来,因此他们划的龙船俗称“蟹艇”,可以感受到与传统赛龙舟不一样的趣味。

 

   推荐地点:肇庆星湖每年端午节,肇庆市政府都会在七星岩星湖景区举办一年一度的国际龙舟邀请赛,龙舟赛将邀请全国甚至世界顶级的龙舟队伍。今年,第八届龙舟邀请赛已于6月2日拉开帷幕,端午节期间,游客可在星湖见识到共33支队伍参加的国际级龙舟赛。另外,肇庆星湖已被国家体育总局确立为首个“国家龙舟训练基地”,游客可以前去观赏最正宗、最激动人心的赛龙舟。

  观赛攻略:俗语说:“烟雨星湖”。肇庆星湖面积宽广,不仅是端午赛龙舟的好地方,也是观赏七星岩喀斯特地貌的绝佳地点。

  每年的五月初五端午节一到,西江沿岸家家户户都要采艾蒿悬于门上,并用艾中、艾根做成一只虎或剑挂在门楣上方,以示消灾避难。外地游客在经过农户家门口时,都会看到各种避邪物件,感受到浓厚的节日气氛。

  同时,这一天在星湖龙舟赛事也会如火如荼地举行。今年第八届龙舟邀请赛虽然已于6月2日拉开帷幕,但在端午节正日,游客们还是可以欣赏到共33支专业队伍的精彩比赛,并与当地村民齐声欢呼喝彩,迎接这个传统节日。吃粽子是端午的习俗,来到肇庆,更得吃当地的特色粽子。鼎湖山脚下沿路有许多卖粽子的小摊和店铺,大大的粽子看上去有一两斤重,堆在一起就像是艺术品。

    推荐地点:佛山汾江河6月12日,汾江河畔将再擂龙舟赛战鼓,来自广佛肇3市的共21支龙舟将分别在禅城、南海两河段竞渡。13支竞速龙中,既有来自广州的两支,也有来自肇庆的一支,赫赫有名的世界冠军九江龙舟,以及参加过奥运的大沥龙舟都将齐竞渡。列强相遇,究竟会鹿死谁手,引起了广佛人的极大兴趣。为了让游人方便观赏,汾江河北岸大部分区域都划为自由观赏区,可近距离观赛。

  观赛攻略:与去年一样,今年的汾江河龙舟赛的助兴节目仍旧主打艳龙表演。与紧张激烈的龙舟竞渡不同,彩龙巡演则通过给龙舟穿上华丽的新衣,来吸引观众的眼球。禅城区4条艳龙,分别展示祖庙、张槎、石湾和南庄的风貌。南海区8条艳龙也各有特色,分别展示南海两街六镇文化,如丹灶的养生文化,西樵山的儒林文化等。据悉,艳龙将在龙舟赛前和间隙进行表演。禅城区河段还将在比赛前邀请私伙局坐游船表演,意在重现“红船飘粤音”之景。观赏完龙舟后,不妨去百年老店“得心斋”品尝“佛山特色柱侯宴”,将会有名厨为客人介绍佛山的美食文化。  

 

编辑:珠海旅行社

 
 
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
 
首 页
Copyright © copy 2010 zhuhaily.com All Rights Reserved
中国国旅(珠海)国际旅行社有限公司 © 版权所有 镜像拷贝必究 股票代码:601888
总机:0756-3829999 传真:0756-3829411 技术支持:珠海国旅品牌运营中心
公司地址:珠海拱北联安路8号联骏国际中心8C  澳门(853)63672488
经营许可证:L—GD01409 5A级旅行社 国家特许出入境旅行社品牌