当前位置:旅游首页 > 旅游资讯 > 游记攻略 > 北京小吃已经混不住脚了!!!

北京小吃已经混不住脚了!!!

时间:1284171009     来源:珠海旅游网     作者:admin     点击:

去年10月,小肠陈、爆肚冯、年糕钱、豆腐脑白、奶酪魏、茶汤李、羊头马、瑞宾楼褡裢火烧……这些令老北京人备感亲切的老字号小吃高调回到大栅栏;大半年后,他们各奔东西。

       青云阁小吃城 不到一年人去楼空

    同时,位于大栅栏西街的青云阁小吃城也已关门停业。

    昨日下午,青云阁门口,灯笼形状的五个“青云阁小吃”大字仍高高悬挂,小吃宣传画已被撕破。小吃城里空空荡荡,一片昏暗。一楼只有一位负责看门的员工。

    据他介绍,这几个月来,小吃城的爆肚冯、茶汤李、年糕钱、羊头马、豆腐脑白等十余家相继撤出,小吃城也开始装修,一楼估计还是做小吃,但肯定会有些变化。

    一名住在前门附近的老顾客扑了一个空。据他回忆,去年10月中旬,大栅栏西街开街后,10多家老字号小吃陆续入驻青云阁,开起档口。许多老北京人都赶来尝个鲜儿,不到一年,就已人去楼空,真没想到。

    小吃城员工称,大栅栏西街位置较偏,交通不便,相关配套设施跟不上,导致人流量太小,没有客源。“附近没有停车场,前几天下了雨,满条街都是积水,顾客进不来,生意没法做。”

    传统小吃协会 经营定位不明确

    北京老字号传统小吃协会会长侯嘉分析认为,目前老字号传统小吃有近100家,而在前门大栅栏的不足10家,没有形成气候;游客多为外地人,且常居的北京人很少,老字号小吃缺乏人脉;青云阁采用倒扣流水30%的收租方式,比例仍有调整空间,其他地段有的按5元每天每平米,还是过高,一些老字号不得不找寻低租金地段开新店,承受着来自产品和租金的双重压力。

    但他同时认为,还有小吃城经营者经营管理的问题。像青云阁小吃城,在经营传统小吃的同时也经营鱼翅这样高档的食品,经营定位很不明确。

    “不过,肯定会回来。”侯嘉说,老字号小吃不能丢弃前门大栅栏这块黄金宝地,但不能单打独斗,需形成聚合力,打造成“街”的概念,既充分利用了老字号资源,也使“街”更加多元化,增强聚客能力。

    爆肚冯第三代传人:老字号小吃应抱团

    【进展】

    现在,冯老爷子和几家老字号传人仍在考察,观望,等待,“只希望老字号小吃有个固定的地方,大伙聚在一起,让想吃的人很容易就找到。”

    “我们还会再来的。”昨日,爆肚冯第三代传人、78岁冯广聚老爷子说。

    尽管从青云阁撤出,冯老爷子流露出一丝沮丧,却并未失去斗志。他说:传统小吃费时、费力、费工,利润还薄,承受不起太高的租金,所以应抱团发展。

    “羊头马、年糕钱、豆腐脑白、瑞宾楼褡裢火烧等这些传人,都是当年我邀请出山的。”冯老爷子说,1956年公私合营后,老字号小吃传人很多改了行。1985年,冯广聚三儿子在亲戚朋友一再撺掇下,在廊房二条率先开店,打出“爆肚冯”的招牌。30多平米的破旧小屋,不仅吸引了老北京,连美国、英国等老外也纷至沓来。那时起,老爷子看到老北京小吃的巨大市场,开始一家家寻找老北京小吃传人,在他的带动下,一批老字号小吃传人重新捡起祖传手艺。

    现在,爆肚冯在廊房二条、菜市口、什刹海九门小吃开有三家门店。从青云阁撤出后,他和另几家老字号小吃一起,准备再开新店。

    此前,冯老爷子曾收到鲜鱼口民俗餐饮街邀请,开出5元/平方米/天的租金价格,“租金还是高了。”原本说好和年糕钱、羊头马、豆腐脑白三家老字号小吃共同承租400平方米的店铺,因另三家家底较薄、承担不起高租金现已撤出。

    

    解放前中产阶级吃爆肚

    冯振海小时候家穷,路过小吃店时只能嗅嗅那味儿,“那叫一个馋啊!”

    解放前,他12岁开始到前门打杂,做卫生保洁。“那时,前门这边绝大部分住的是富贵人家。像我这样干苦力的、蹬三轮的,都住在前门外的龙须沟、永定门、广安门等外围地方。”

 
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
 
首 页
Copyright © copy 2010 zhuhaily.com All Rights Reserved
中国国旅(珠海)国际旅行社有限公司 © 版权所有 镜像拷贝必究 股票代码:601888
总机:0756-3829999 传真:0756-3829411 技术支持:珠海国旅品牌运营中心
公司地址:珠海拱北联安路8号联骏国际中心8C  澳门(853)63672488
经营许可证:L—GD01409 5A级旅行社 国家特许出入境旅行社品牌