当前位置:旅游首页 > 旅游景点 > 珠海旅游景点 > 珠海石溪

珠海石溪

时间:1284171917     来源:珠海旅行社     作者:www.zhuhaily.com     点击:

石溪八景:坐对川流、石龙溅雪、旷石观莲、石燕迎风、溪池映月、兰亭觞咏、蕉石鸣琴、凤凰云台
石溪公园位于香洲区梅华东路“古元美术馆”西侧,林茂竹翠、山青水秀、石奇景美,不仅存有无价的艺术瑰宝,还蕴含着深厚的香山文化内涵。石溪摩崖石刻记录了晚清年间至今多少文人骚客的杰作,于石溪及周围的嶙峋怪石上留下了30几处书法,大小不一,行、楷、草、隶一应俱全,仿东晋兰亭“曲水流觞”而作,绝对可以称得上是珠海的“兰亭”。
位于香洲山场乡,是清代山场乡人鲍俊与文人墨客仿效兰亭会吟风弄月时留下的艺术杰作,分布于石溪及周围的嶙峋怪石上,已发现的有32处。年代由1831年至1879年,阴刻,以行书为主,也见楷书和隶书,大者如“石溪”、“鵞”等近米大,小则几厘米见方。石溪摩崖石刻群于1986年被列为珠海市文物保护单位。2002年,“石溪摩崖石刻群”被公布为广东省文物重点保护单位。
交通:   
1.可乘13、16、17、55、99路车到“交通大楼”站下车,再往前走约200米;
2.可乘16、99路到“山场西”站下车,再往“古元美术馆”方向走约250米。


"石溪八景"盛装重现   市民访古问又多一去处

160多年前,香山才子鲍俊效仿王羲之的兰亭雅集,邀名士贤达在此停留赋诗、依山刻石,留下一代文名。昨天,投资350万元的石溪公园第一期项目正式竣工并对外开放,这处宝贵的文化遗产重焕新生。
那场文人雅集,举行于清道光年间,共留下30多处书法摩崖石刻。2002年,“石溪摩崖石刻群”被公布为广东省文物重点保护单位。
为保护这一宝贵的文化遗产,由去年起,珠海市、香洲区两级协作,通过勘查考证、精心设计,当年的“石溪八景”于昨日得到完美再现,他们分别是:坐对川流、石龙溅雪、旷石观莲、石燕迎风、溪池映月、兰亭觞咏、蕉石鸣琴、凤凰云台。记者当天在公园处,随处可见潺潺溪水、参天大树,市民访古问今从此又多了一个好去处。

 门票:无         我要发表       我要提问

 
 
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
 
首 页
Copyright © copy 2010 zhuhaily.com All Rights Reserved
中国国旅(珠海)国际旅行社有限公司 © 版权所有 镜像拷贝必究 股票代码:601888
总机:0756-3829999 传真:0756-3829411 技术支持:珠海国旅品牌运营中心
公司地址:珠海拱北联安路8号联骏国际中心8C  澳门(853)63672488
经营许可证:L—GD01409 5A级旅行社 国家特许出入境旅行社品牌