当前位置:旅游首页 > 旅游景点 > 珠海旅游景点 > 珠海梅溪牌坊

珠海梅溪牌坊

时间:1284171843     来源:珠海旅行社     作者:www.zhuhaily.com     点击:

珠海梅溪牌坊在珠海市前山镇梅溪村。清光绪帝为旌表当地乡绅、首任清政府驻檀香山总领事陈芳及其父母等人造福桑梓而赐建的。陈芳(1825—1906),字国芳,又称芳仔,前山镇梅溪村人。早年旅居檀香山,娶夏威夷公主为妻,从事蔗糖业,成为檀香山第一个百万富翁。1890年返国,在家乡乐善好施,急公济义。光绪帝于十二年(1886年)和十七年共赐建牌坊4座,现存的3座牌坊并排而立。牌坊集西方的装饰风格和传统的中国建筑结构为一体,中西合璧,巍峨壮观,工艺华美,是华南地区罕见的古建筑,也是珠海有名的十景之一。

珠海梅溪牌坊原址共四座牌坊,中间一座建于1886年,即光绪十二年,这一年珠海发生特大水灾,很多村民流离失所、无家可归。远在异国他乡的陈芳接此消息,自己捐赠白银三千两寄回国内,请朝廷救济灾民。光绪皇帝听到奏报后,非常感动,即赐建石牌坊一座,以示褒奖。牌坊高12米、宽12.2米、深4.6米,并赐封陈芳二品顶戴加二级花翎。
 
 
左边一座牌坊建于1891年,是陈芳长孙陈永安请准朝廷赐建给其父陈龙的,牌坊高10.1米、宽9米、深4.6米,单庑,4柱3间3牌楼,陈龙及其夫人被赐封为奉政大夫和五品太宜夫人。

 右边一座在文化大革命中被红卫兵用耕牛和拖拉机拉倒,已无法考证受赐人,据说红卫兵要拉倒另外两座牌坊时,梅溪村民都坐在牌坊下,红卫兵才罢手。
在景区的东面还有一座牌坊,同左边的这座乐善好施牌坊一样。

现存三座牌坊都用花岗岩建造,榫卯结构,庑殿顶,石斗拱,石阑额,石柱下置角柱石 、须弥座,脊上立鸱吻、鳌鱼和火焰宝珠,雕刻花卉、瓜果、人物、瑞兽、暗八仙等。石牌坊中西合璧的艺术造型,恰到好处的力学结构和精美的雕刻装饰,是石建筑中的艺术珍品,1987年公布为珠海市文物保护单位,1989年升格为省级文物保护单位。

门票:50元          我要发表       我要提问

 

 

  

 
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
 
首 页
Copyright © copy 2010 zhuhaily.com All Rights Reserved
中国国旅(珠海)国际旅行社有限公司 © 版权所有 镜像拷贝必究 股票代码:601888
总机:0756-3829999 传真:0756-3829411 技术支持:珠海国旅品牌运营中心
公司地址:珠海拱北联安路8号联骏国际中心8C  澳门(853)63672488
经营许可证:L—GD01409 5A级旅行社 国家特许出入境旅行社品牌