当前位置:旅游首页 > 旅游景点 > 珠海旅游景点 > 珠海桂山岛

珠海桂山岛

时间:1284171730     来源:珠海旅行社     作者:www.zhuhaily.com     点击:

       珠海及万山群岛据守珠江出海口,解放以后,作为拱卫华南的国防第一线,珠海人民与当地驻军为建立坚固海防,进行了艰苦斗争,在祖国南海筑起了坚不可摧的海上长城。
广东大陆及海南岛解放后,国民党军把万山群岛作为反攻大陆的前沿阵地,不断骚扰袭击沿海地区。1950年5月底,人民解放军131师和刚刚诞生的人民海军江防部队,受命发起解放万山群岛的战役。
1949年冬,国民党军10余艘舰艇1000余人向淇澳岛解放军一个营发动袭击,激战两昼夜,见我援军到达,才向万山方向逃窜。不拔掉敌人这颗钉子,就不可能有华南沿海的和平与建设,解放军集结于唐家湾,成立联合指挥部,集中了刚诞生的人民海军江防部队20多艘舰船,其中多艘是商船改装的火力舰和没有重火力的运输船。国民党军则先后调来第三舰队等部,集结大、小舰艇30多艘,在岛上部署一个正规团及数千地方武装,企图以海上优势固守珠海万山群岛
5月25日凌晨,人民海军舰艇会同陆军2个营及各种火炮10余门,从唐家湾出发,分两批出海奔袭。第一批由“桂山号”火力舰及几艘炮舰组成火力船队,副团长郭庆隆任大队长,袭击垃圾尾湾敌舰群,迁灭和钳制敌海上力量,掩护登岛部队;第二批则准备登岛作战,攻占垃圾尾岛,消灭敌“万山防御司令部”。
凌晨,火力船队进入垃圾尾岛海区,首先到达的“桂山号”和“解放号”,见敌舰群毫无防 备,遂向海港内的敌舰群猛烈轰击。
由江防部队支队长林文虎乘坐指挥的“解放号”炮舰最先到达港口,敌舰误以为是自己的炮舰,发灯光信号让其进港。林文虎当机立断指挥炮舰混进港内,只见港内黑乎乎的一大片都是舰船,原以为已离开的国民党军第三舰队正在此集结。虽然敌众我寡,力量对比十分悬殊,但英勇无畏的解放军还是下决心抓住这个难得战机,狠狠打击敌人,保障第二批部队登岛。
“解放号 ”在敌舰中穿行,找准了敌旗舰“太和号”,一阵猛烈炮火,“太和”舰被击中起火,敌舰队司令被炸晨重伤,敌舰队失去指挥。“解放号”又躲在敌舰后侧,利用浓烟隐蔽,敌舰找不到目标,以为是内部兵变,乱成一团,互相碰撞,胡乱开火,多艘敌舰被击沉击伤。黎明时分,浓雾消散,敌人发现闯进港湾的是解放军小炮艇,于是炮火渐渐集中,“解放”片刻中弹无数,左舷被击中,支队林文虎在主炮位上壮烈牺牲,“解放号”果断冲出重围返航。
敌舰及岛上各处火力又集中到湾口的“桂山号”上,这时解放军其它舰船也赶到,双方在附近海面上展开激战。接近中午,“桂山号”排水量300吨,时速12海里,船上只有临时架设的战防炮和机关炮,火力、射程均不足,无法继续海战。于是,大队长国庆隆命令抢滩登陆。“桂山 号”冒着数丈高的烈焰浓烟,靠向吊腾湾岸岩,战士们冲上岸边礁岩,顽强击退敌人多次进攻。在海战及登陆的战斗中,郭庆隆等指挥员先后阵亡,许多战士英勇牺牲。“桂山号”吸引了敌仍火力,完成了钳制敌舰队火力的任务,用鲜血和绳命铺平了胜利的道路。
猛烈的打击使国民党军完全失去了斗志,不久解放军主力船队顺利登陆,敌舰纷纷溃逃 ,垃圾尾岛被解放军攻占。为了纪念“桂山”舰烈士的功绩,1954年3月人民政府垃圾岛改名为珠海桂山岛,将烈士们安葬在桂山港前山腰处让后人瞻仰。
5月30日,双方在大头洲海面进行激烈炮战。解放军以岛上炮群重创敌舰,然后乘胜解放东澳及大、小万山岛。国民党军不甘失败,10余艘舰艇在外伶仃岛、三门列岛海面游戈。解放军袭占三门岛设立重炮阵地,布置多艘军舰组成伏击圈,待敌舰队进到三门列岛海面,岛上和舰艇重炮齐鸣,击沉敌舰2艘、击伤3艘,大败敌舰队。接着,又乘胜解放了外伶仃岛,至此国民党军军心涣散,无心再战。
8月,人民海军解放担杆、佳缝列岛,至此,万山群岛全部解放,整个战役胜利结束,290名解放军官兵却长眠在万山群岛。万山海战得到毛泽东赞扬,题词:“这是人民海军首次英勇战例,应予表扬。

门票:无           我要发表       我要提问

 

  珠海桂山岛 
 

   

 
 
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
分享到:
 
首 页
Copyright © copy 2010 zhuhaily.com All Rights Reserved
中国国旅(珠海)国际旅行社有限公司 © 版权所有 镜像拷贝必究 股票代码:601888
总机:0756-3829999 传真:0756-3829411 技术支持:珠海国旅品牌运营中心
公司地址:珠海拱北联安路8号联骏国际中心8C  澳门(853)63672488
经营许可证:L—GD01409 5A级旅行社 国家特许出入境旅行社品牌